食べた人の心と体を健康にする食事

食事の持つ力を信じて

おいしいものを食べると、人は幸せを感じます。心のこもった料理は疲れを癒します。レパストは食事の持つ力を信じ、心と体に効く食事、心と体を元気にする食事を心をこめてつくります。

食の専門家が創るヘルシーメニュー

当社は、病院給食・福祉施設給食における経験と栄養管理士・栄養士・調理師といった食の専門家たちが数多く在籍する強みを生かし、栄養バランスを考慮したメニューを数多くご用意しています。

単に機能的に優れるだけでなく、彩りやおいしさにもこだわった料理の数々を、当社のそれぞれのサービスでお楽しみいただけます。

鯵のムニエル クスクスと豆の柑橘ソース夏野菜
夏野菜たっぷりキーマのスパイスカレー
健康増進フェア「酢の力」イベントポスター

タニタ食堂メニュー

レパストは2016年に株式会社タニタ、株式会社タニタ食堂と業務提携し、「タニタ食堂」や「タニタ食堂メニュー提供店(社員食堂など)」の運営委託事業を行っております。

POINT 1各店舗に専属の「タニタシェフ」を配置し、タニタ食堂メニューを忠実に再現

タニタ食堂メニューをご提供するために、株式会社タニタ食堂が主催する「タニタシェフ育成コース」の研修を受講し、「タニタシェフ」の認定を取得しています。

POINT 2しっかり食べて健康に

1食あたり500キロカロリー前後、塩分3g以下のヘルシーでありながら、満腹感が得られる定食をご提供しております。タニタ食堂のコンセプトに沿い、健康的なお食事づくりのための工夫が詰まった内容です。

POINT 3健康への意識付けが行える仕組みづくり

ご飯は基本的にセルフサービスで盛り付けていただきます。秤を用い自分で盛り付けることで、食事に対する興味・関心を高め、普段の食事量にも自然と意識が向きやすい環境をつくり出します。

スマートミール認証取得への対応

2018年4月より「健康な食事・食環境」認証制度がはじまりました。この認証制度は、企業が進める健康経営を食生活の面から応援する制度であり、基準は厚生労働省の「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」、「日本人の食事摂取基準2015」などを基本に組み立てられています。

当社はこれまで培った経験と実績から、健康的な職場づくりを考えているお客様に向けて、同認証制度取得のための栄養バランスのとれた健康な食事(スマートミール)の提供や健康的な環境づくりをお手伝いします。

健康イベント

業務用体組成計を使用した健康イベントを実施しており、筋肉の総合評価や体脂肪総合評価、また基礎代謝量など、通常の健康診断では測定しない数値をご確認いただけます。
栄養士による測定結果の説明や簡単なカウンセリングを実施することで、自分の体のバランスを細かく知ることができるとご好評をいただいております。

測定風景
カウンセリング風景