当社は1955年(昭和30年)に東京都中央区銀座で創業し、給食や社員食堂などをご提供するコントラクトフードサービスを半世紀以上にわたってご提供してきました。

レパストの沿革

1955年(昭和30年)1月 東京都中央区銀座にて創業
1960年(昭和35年)6月 東京都中央区銀座東6丁目7番地木挽館内にて東京魚国株式会社を設立
1961年(昭和36年)3月 東京食品株式会社を設立
1979年(昭和54年)7月 社屋移転(東京都中央区銀座7丁目13番地8号第2丸高ビル8F)
1996年(平成8年)3月 小田原営業所開設
(その後閉鎖)
1996年(平成8年)11月 松戸営業所開設
(その後閉鎖)
1999年(平成11年)5月 長野山梨営業所開設
1999年(平成11年)8月 北関東営業所開設
2002年(平成14年)10月 魚国総本社から経営分離
社名を東京魚国株式会社から株式会社レパストへ変更
2002年(平成14年)11月 アール食品株式会社設立
2003年(平成15年)4月 関西支社設立
2003年(平成15年)5月 茨城営業所開設
2003年(平成15年)7月 東北支店設立
2004年(平成16年)4月 中部支店設立
2004年(平成16年)6月 北陸支店設立
2004年(平成16年)6月 静岡営業所開設
(以降東海浜松営業所開設時に統合)
2005年(平成17年)6月 アール食品株式会社 受発注センター設立
2006年(平成18年)11月 東海浜松営業所開設
2006年(平成18年)12月 九州支店設立
2007年(平成19年)11月 長野山梨営業所 支店に昇格
2008年(平成20年)4月 中国支店設立
2010年(平成22年)1月 長崎営業所開設
2010年(平成22年)10月 株式会社ストーク買収 宅配事業に参入
2011年(平成23年)4月 株式会社ストーク合併 ストーク営業部へ
2012年(平成24年)3月 岡山営業所開設
2012年(平成24年)9月 株式会社プチグルメ買収
2012年(平成24年)10月 株式会社プチグルメ吸収合併
プチグルメ事業 真空調理惣菜の製造・販売業に参入
2013年(平成25年)2月 甲府営業所開設
2013年(平成25年)4月 横浜営業所開設
2014年(平成26年)3月 長崎営業所を移転し福岡営業所として開設
2014年(平成26年)4月 北関東営業所を北関東支店に昇格
2014年(平成26年)12月 新潟営業所開設
2016年(平成28年)4月 福井営業所開設
2019年(令和元年)12月 静岡営業所開設
2020年(令和2年)11月 船堀工場
株式会社マシモより食品工場を取得
2021年(令和3年)2月 まごころ工房
クックチル方式の介護食事業を取得
2021年(令和3年)9月 本社移転

受賞歴

当社ではフードサービスの基本である食品衛生のほか、物流ネットワークの確立や調理技術の向上に努め、数多くの賞を受賞しております。

1989年(平成元年)
  • 東京都知事賞
  • 社団法人日本食品衛生協会会長賞
  • 埼玉県知事賞
  • 農林水産大臣賞(調理技術向上)
1990年(平成2年)
  • 厚生大臣賞
1991年(平成3年)
  • 農林水産大臣賞(優良施設)
1996年(平成8年)
  • 横浜市市長賞
  • 横須賀市市長賞
  • 厚生大臣賞(治療食調理技術)
1997年(平成9年)
  • 横浜市市長賞
  • 東京都知事賞
1998年(平成10年)
  • 農林水産大臣賞(優良施設)
  • 笠間食品衛生協会賞
2000年(平成12年)
  • 東京都知事賞
2003年(平成15年)
  • 農林水産大臣賞(快適給食施設)
  • 全日本病院協会会長賞(治療食調理技術)
2004年(平成16年)
  • 優秀賞(快適厨房コンテスト)
2005年(平成17年)
  • 厚生労働省医政局長賞(治療食調理技術)
  • 農林水産大臣賞(給食施設)
2009年(平成21年)
  • 日本医師会会長賞(災害時対応食部門)
2010年(平成22年)
  • 農林水産大臣賞(快適給食サービス部門)
2018年(平成30年)
  • 東京都知事賞(優良調理師)